もう2年前の話になります。
どのくらいすい臓からインスリンが出ているのか?
どのくらいすい臓の機能が回復したのか?
を確認する為に、平成25年1月8日に炊きたてのご飯150gを食べ人体実験をしました。
炊き立てのご飯は、
カロリー 252kcal
糖質量 約55g
含まれています。ので、2型糖尿病患者が食べますと、
1gの糖質が3mg/dlの血糖値を上げちゃいますので、
55g×3=165 mg/dlなので、空腹時の血糖値が100mg/dlだとすると、200mg/dlを軽く超えます。
しかし、平成25年1月8日の結果は、
1時間後の血糖値
141mg/dl
2時間後の血糖値
86mg/dl
でした。
平成25年2月2日に江部診療所に通院しました。
150gのご飯を食べた実験結果と、平成24年12月1日に受けたインスリン検査の結果13.4μU/mlの意味を江部先生にお尋ねします。
江部先生からの回答を箇条書きにします。
・もっちさんは、平成24年の1月頃、体調が悪かった頃の体重は97kgのかなりの肥満体だった。
・肥満のせいで、インスリン抵抗性があり、すい臓から分泌されるインスリンが効きにくい状態だった。
・肥満のせいで、インスリン抵抗性があり、すい臓から分泌されるインスリンが効きにくい状態だった。
・たたみ掛けるようにペットボトルを毎日10L以上ガブ飲みした。
・液体のような吸収されやすい糖質をとった事で、すい臓がインスリンの追加分泌を行っていたが、疲弊してしまいインスリンが出にくくなった。結果、血糖値を上げてしまった。
・しかし糖質制限食を実行したおかげで、すい臓が休養を取ることができた。
・ただ、インスリンが13.4μU/mlも出過ぎなので、もう少し体重を落としてインスリン抵抗性を改善できればもっとよくなる。まずは、体重70キロ台を目指しましょう。
・とりあえず、95%糖尿病は完治してるよ。
・インスリン抵抗性が改善できれば、何でも食べれるようになる。
この説明は嬉しかったですね。
まずは体重を落とそう!という目標ができました!
糖質の含んだ食材を摂らないようにしているだけです。